なすとひき肉のみそチーズ焼き
■Ingredients
・なす 2本
・玉ねぎ 中1/2個
・万能ねぎ お好み
・合びき肉 100〜150グラム
・とろけるチーズ 好きなだけ
・粉チーズ 好きなだけ
☆みそ 大2と1/2
☆砂糖 大2と1/2
☆酒 大2
☆みりん 大1
☆しょうゆ 小1
■Method
1, 玉ねぎは粗みじん切り、万能ねぎは小口切りにする。
なすは小さめのいちょう切りor1cm角のサイコロ状に切り、水にさらす。
調味料をよく混ぜ合わせておく。
2, フライパンでひき肉をいため、色が変わったら、玉ねぎ・万能ねぎを加えていためる。
玉ねぎがしんなりとしたら、水気を切ったなすを加えていためる。
3, なすがしんなりとしたら、調味料を加えていためる。
※全体に味がなじめばOK。
4, 耐熱皿に3を入れ、チーズをのせてチーズに焦げ目が付くまで焼く。
※お好みで粉チーズをかける♪