豚肉&大根のいため煮
■Ingredients
・豚薄切り肉(コマ切) 200g
・大根 1/2本(中サイズ位で)
・しょうが 1かけ分
☆酒・みりん 各大さじ2
☆砂糖 大さじ1と1/2
☆しょうゆ 大さじ2と1/2
■Method
1, 豚肉は一口大に切り、大根は洗って2〜3cm幅位に切り半分に切る。
しょうがを千切りにし☆を合わせておく。
2, なべに分量外のサラダ油大さじ1〜2を熱し、しょうがをいため、
豚肉を加えて強火でいため、肉の色が変わったら大根を加え焼き色が付くまでいためる。
3, ☆を入れ、水をひたひた位加えふたをし、中火で汁気がなくなるまで煮る。
※途中何度かかき混ぜる!